TUBURONES DEL ARRECIFE

 



Los tiburones de arrecife desempeñan una función preponderante en la conformación de las comunidades del arrecife caribeño.  Como los predadores más altos en la cadena alimentaria del arrecife y una especie indicadora de los ecosistemas marinos, ayudan a mantener el delicado equilibrio de la vida marina en los ambientes del arrecife.  Los tiburones de arrecife son muy apreciados por su carne y piel, y se usan para la fabricación de aceite de hígado y harina de pescado.  Esto los convierte en blancos deseables y los vuelve propensos a la sobrepesca.  Sin embargo, su importancia para la industria turística los hace más valiosos vivos que muertos.  En el año 2011, Honduras emitió una declaración por medio de la cual sus aguas se convirtieron en santuario permanente para tiburones, con lo cual se prohíbe terminantemente la pesca de estas especies.Un ejemplo es el tiburón de arrecife de punta blanca (Triaenodon obesus), es una especie de tiburón réquiem, de la familia Carcharhinidae, y el único miembro de su género. Se trata de un tiburón pequeño, que no suele superar los 1,6 m (5,2 pies) de largo; la especie es fácilmente reconocible por su cuerpo esbelto y su cabeza corta pero ancha, así como por los apéndices tubulares junto a los orificios de la nariz, los ojos ovalados con pupilas verticales, y la punta blanca de las aletas dorsal y caudal. Es uno de los tiburones más comunes de los arrecifes de coral del Indo-Pacífico y se encuentra desde África del Sur al oeste hasta América Central al este. Normalmente se les avista cerca del fondo en aguas claras, a profundidades de entre 8 y 40 m. 



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